준비물 : 깻잎 50장, 간장 2T, 액젓 1T, 매실청 1T, 고춧가루3T, 다진마늘1T, 양파 1/2, 대파 1/2, 청양고추 1-2개, 통깨 4T
깨끗하게 씻은 깻잎 물기를 말려 준비. 양파는 2cm정도 길이가 되게 가로로 3등분 한 후, 세로로 얇게 썰어준다.
대파, 청양고추는 다져서 준비 후, 분량의 재료를 모두 섞어둔다.
깻잎 한 장 깔고, 양념재료 아주 조금 떠서 얇게 펴바르고, 그 위에 깻잎 얹고 또 얇게 펴바르고 반복하면 끝!
+이것만 발라도 되는것임..? 정도로 양념을 조금만 발라야 짜지 않다. (다만 꼭 끝까지 펴발라주기)
+혹시 양념이 짜게 느껴진다면 간장의 양을 조절한다.
+기름을 넣지 않는 것이 포인트. 기름을 넣으면 까매진다고 함!
요 깻잎 김치는 금방 숨이 죽어서 바로 먹어도 맛있음. 갓 지은 쌀밥에 싸서 먹으면 극락갑니다.
내가 사랑하는 엄마의 레시피!
'뱜시피' 카테고리의 다른 글
사우어크라우트 Sauerkraut 만들기 (0) | 2022.08.20 |
---|
댓글